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terça-feira, 19 de agosto de 2014

Bienal da Bahia lança Guia da Comida de Rua de Salvador


Fonte: Cultura.ba.gov.br
Imagens: ondacidada.org.br / pt-br.facebook.com / cultura.ba.gov.br
Edição: Jorge Luiz da Silva
Serrinha, BA (da redação itinerante do Blog MUSIBOL)



Integrando a programação da 3ª Bienal da Bahia, acontece nesta terça-feira, dia 19 de agosto, às 18 horas, na Galeria Esteio (montada no pátio da Escola de Belas Artes da UFBA) a publicação Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador. O livro é uma produção da Poro, formada pelos artistas Brígida Campbell e Marcelo Terça-Nada. A proposta é ressaltar a importância e diversidade da comida comercializada nas ruas de Salvador, contextualizando aspectos como culinária, história e tradição. A Bienal da Bahia é uma realização da Secretaria de Cultura do Estado da Bahia – SecultBA.

O Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador comprova que esse tipo de comida popular está nas esquinas, calçadas, praças e largos, resistindo aos grandes empreendimentos gastronômicos que se fortalecem pela cidade e criando uma marca forte para a memória local. São petiscos ou guloseimas que estão nos carrinhos, tabuleiros, bicicletas, bancas e cestos. Em pontos fixos dos bairros ou na banca dos vendedores ambulantes. “Tem comida de rua para qualquer hora do dia. Seja para um café da manhã reforçado, para merenda, para almoço ou para matar a fome no meio da madrugada. A diversidade é enorme. As delícias são muitas. Um universo inteiro a ser experimentado”, justifica a publicação.

O guia não pretende esgotar o tema, mas reunir uma amostra de toda a variedade de comida que se pode encontrar percorrendo a cidade. É um recorte, fruto de mapeamento afetivo realizado a partir de inúmeras caminhadas por Salvador. Entre as comidas de rua abordadas pela publicação estão: Abará, Acaçá, Acarajé, Água de Coco, Aipim, Amendoim Cozido, Arrumadinho, Bala de Coco, Banana Real, Beiju, Biscoito de Goma, Bolinho de Estudante, Bolos, Rolete de Cana, Caruru, Castanha de Caju, Cocada, Cuscuz, Escondidinho, Espetinho, Feijão & Feijoada, Frigideira de Maturi, Frutas, Geladinho, Licores, Limonada com Água de Coco, Lelê, Maniçoba, Milho, Mingaus, Mungunzá & Canjica, Nego Bom, Pamonha de Carimã & Pé de Moleque, Pamonha de Milho, Passarinha, Picolé, Quebra-Queixo, Queijo Coalho, Caldo de Sururu, Taboca e Vatapá.

Numa mistura entre glossário e dicionário informal, o guia busca contar um pouco de como a origem das palavras se mistura à origem dos ingredientes e dos modos de fazer. Palavras em tupi-guarani, iorubá, jêje, quimbundo, árabe e latim se juntaram a jogos de palavra do idioma português para batizar essas comidas, que se perpetuaram como formas de mesclar culturas.

A comida de rua de Salvador é produzida, na maior parte das vezes, de forma artesanal e em pequena escala. Alguns dos produtores estão há mais de 20 anos fazendo e vendendo seus quitutes. Estabelecem uma relação direta com sua clientela, seja ela ocasional ou cativa. Um conjunto de valores, tradições, saberes, identidades, escolhas e formas de viver estão impressos em cada exemplar gastronômico. O guia funciona, assim,  como um convite para que todos experimentem e descubram as possibilidades e sabores presentes no espaço urbano de Salvador.

Sobre o Poro

Poro é uma dupla de artistas formada por Brígida Campbell e Marcelo Terça-Nada! Atua desde 2002 com a realização de intervenções urbanas e ações efêmeras que tentam levantar questões e outros olhares sobre as cidades através de trabalhos gráficos e ocupações poéticas e críticas dos espaços. O Poro busca apontar sutilezas e criar imagens poéticas. Faz instalações em contextos e lugares específicos, se apropria de meios de comunicação popular para realizar trabalhos e reivindica a cidade como espaço para a arte.

Entre outros, a Poro publicou os livros “Intervalo, respiro, pequenos deslocamentos”, “Manifesto”, “Anexo de textos”, “Desvios no Discurso” e “Brasília (Cidade) [Estacionamento] (Parque) [Condomínio]”. Todas as publicações estão disponíveis em www.poro.redezero.org. Além de Salvador, o Guia será lançado também em São Paulo, nos dias 23 e 24/8 (sábado e domingo), na Feira Tijuana de Arte Impressa.

SERVIÇO:
Lançamento do Pequeno Guia Afetivo da Comida de Rua de Salvador
Onde: Esteio Galeria // 3ª Bienal da Bahia
Pátio externo da Escola de Belas Artes da UFBA, Rua Araújo Pinho, 212,  Canela, Quando: 19 de agosto, às 18h
Entrada franca





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