Fonte e fotos: Kardapion.com/
Edição: Jorge Luiz da Silva
Salvador, BA (da redação Itinerante do Blog MUSIBOL)
Márcia Pinchemel gastrônoma, baiana radicada
em Goiás a mais de 30 anos, recebeu alguns prêmios em 2014, como o Prêmio
Nacional Dólmã e o Prêmio Chef do Ano 2014 pela revista Veja. Vamos conhecer um
pouco da Chef.
Márcia Pinchemel, tornou-se embaixadora da
culinária goiana e recebeu o prêmio chef revelação do Centro-Oeste em 2008, via
revista Gula. O mérito veio, pois além de respeitar a alquimia dos sabores ela
utiliza os frutos do cerrado como protagonistas de receitas requintadas. Participou
do programa Mais Você da Rede Globo ministrando workshop para os candidatos ao
Super Chef -2011. Além disso, esteve em vários festivais gastronômicos e no
maior evento enogastronômico da América Latina, que é o MESA SP. No ano de 2014
recebeu mais duas reverências: Prêmio Nacional Dólmã e Premio Chef do Ano pela
revista Veja.
Unir cores e sabores com maestria faz com
que o ato de cozinhar se transforme na mais deliciosa de todas as artes. Até
mesmo porque o cozinheiro precisa ter a sensibilidade aflorada para fazer desta
arte, algo único e inesquecível ao paladar de quem irá degustar.
Para Márcia Pinchemel ser chef da cozinha é
antes de tudo ser um apaixonado pelo ofício. Pois, sem esse entusiasmo seria
impossível vivenciar por muito tempo o comando das panelas.
"Não
adianta só fazer faculdade e especializações em escolas famosas. O mais
importante mesmo é ter comando, intimidade e feeling"
Na concepção de Márcia Pinchemel, para
qualquer prato o fundamental mesmo é ter aroma, sabor, textura, cores e
apresentação. Elementos primordiais para lugares que vão desde aos
restaurantes, cafés, bares à casa dos nossos pais. Foi justamente no seu lar,
que Márcia começou a ter as primeiras lições. "Minha mãe é excelente
cozinheira. Aprendi muito com ela, como selecionar os alimentos, guardá-los na
geladeira. Além disso, tenho duas irmãs que foram donas de restaurantes".
Márcia Pinchemel define a gastronomia que faz
como contemporânea. O primeiro restaurante que teve foi o Tropical Salad's no
final dos anos 80. Depois, por 11 anos possuiu o famoso Le Bistrô, na turística
cidade goiana de Pirenópolis. Hoje é chef executiva de cozinha do Antônia
Bistrô, em Goiânia. A grande marca de Márcia refere-se à inovação e ao pioneirismo.
Afinal, foi ela que idealizou o Festival Gastronômico e Cultural de
Pirenópolis, no ano de 2004.
Como você
cria um prato?
Quando penso num prato, qualquer que seja,
primeiro vem o principal ingrediente, ai vem como sopro no ouvido: coloca isto,
coloca aquilo e assim quando vejo já ta prontinho, é so testar para adequar.
Surubim da Corte ao Sabor do Cerrado |
Qual o
prato preparado por você que faz maior sucesso?
Eu digo que o que me deu mais destaque é o
Surubim da Corte ao Sabor do Cerrado, sendo este que ganhei como Chef Revelação
Centro Oeste 2008, pela revista GULA/CEF. A Partir dali muitas portas se
abriram.
Você
prefere fazer receitas salgadas ou sobremesas?
Minha inspiração é para a salgada, amo.
Qual é sua
principal dica para quem está começando a cozinhar profissionalmente?
Persistência, pesquisa e humildade.
Se você não
fosse Chef, o que seria?
O que me relacionasse com pessoas diretamente,
como levar uma criação até seu cliente.
Prêmio
Nacional Dólmã
O que acha
que aconteceu no Brasil para a gastronomia brasileira ficar em evidência?
Não podemos negar que Alex Atala foi o maior
marqueteiro da cozinha brasileira e deu o pontapé e mostrou a nossa cara e com
isto os Chefs cansaram de fazer pratos internacionais, aumentou a auto estima
gastronômica e se fortaleceu para usar nossos produtos, frutos, etc e mostrar
nossa imensa riqueza gastronômica, valorizando tudo que é nosso e de nossos
cantinhos.
Qual sua
opinião sobre sustentabilidade?
Ajudar o planeta a partir do que você faz,
usa e produz. Participar de campanhas de conscientização, associação tudo com o
intuito de concretizar e não esquecer que também é uma ação individual, você
começa a mudança.
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