Por: Flávia Albuquerque. Fonte: Agência Brasil
Imagens: recadosonline.com e Ag. Brasil
Edição:
Jorge Luiz da Silva
Serrinha, BA (da
redação Itinerante do Blog MUSIBOL)
O calor intenso do verão, o aumento da
transpiração e a baixa ingestão de água são os principais responsáveis pelo
aumento do risco de formação dos cálculos renais, ou pedra nos rins. Mudar a
alimentação e beber líquidos regularmente e observar a coloração da urina são
algumas medidas que podem evitar o problema, explica Fábio Vicentini,
urologista do Centro de Referência para a Saúde do Homem, da Secretaria de
Estado da Saúde de São Paulo.
Segundo Vicentini, os casos de cálculo renal
aumentam 30% nos períodos mais quentes do ano. Apesar de ter maior incidência
nos homens, o especialista alerta que todos devem adotar as medidas para cuidar
da saúde dos rins. “A dieta ideal inclui primordialmente o aumento da ingestão
de líquidos – cerca de dois litros de água por dia e de sucos de frutas
cítricas –, associado à diminuição do uso de sal nos alimentos. As refeições
diárias devem conter mais verduras, legumes, frutas e saladas.”
É preciso ainda estar atento quanto ao consumo
de frutos do mar, porque apresentam índice elevado de ácido úrico, um dos
responsáveis pelo desenvolvimento dos cálculos renais. Além disso, é
recomendável reduzir as frituras e o consumo de carne vermelha no período de
calor.
Segundo Vicentini, mais de 15% da população
mundial apresenta cálculos renais e a maioria (85%) consegue expelir as pedras
naturalmente, pela urina. “A maneira mais fácil de monitorar a hidratação ideal
do corpo é observarmos a coloração da urina. Quanto mais transparente estiver,
melhor. Se estiver com aparência amarelada e escura, é sinal de que o corpo
precisa de mais líquidos para manter-se hidratado, longe dos cálculos renais”,
disse.
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