Por: Flávia Villela. Fonte: Agência
Brasil.
Foto: niquees2.blogspot.com
Serrinha, BA (da redação itinerante
do Blog MUSIBOL)
Faça o que eu digo, mas não faça o que eu faço.
Período de maior consumo de
chocolate no país, a Páscoa é para muitos sinônimo de excessos. Chocólatra
assumida, Milena Roças da Silva, come o doce todos os dias. “Pelo menos um
bombonzinho”, contou. “Evito comer outras coisas para ter essa dose diária de
chocolate”, disse, ciente que não é aconselhado em uma dieta saudável.
Entretanto, o chocolate pode fazer muito bem e, inclusive, pode ser ingerido
todos os dias se tiver pelo menos 70% de cacau, segundo o nutrólogo Mohamad
Barakat.
“Dentro do cacau existem
elementos, chamados polifenóis, que são fundamentais para estabilizar a
membrana de todas as células. São poderosíssimos antioxidantes, corrigem os
radicais livres que danificam os tecidos. O chocolate com 70% de cacau, o
amargo, tem quase o triplo de polifenóis que o chocolate ao leite”, explicou o
médico. Barakat informou que a maioria dos chocolates ao leite têm menos de 10%
de cacau.
Outro conselho para uma Páscoa
sem culpas é a moderação. “Indico ao meus pacientes 30 gramas diárias de
chocolate para proteção cardíaca e para gerar saciedade", disse.
Comer em doses pequenas para
Milena é um conselho que dá para seguir, já o chocolate amargo: “Já
experimentei. É ruim, é forte. Não consigo comer esse, não”.
O nutrólogo admitiu que o gosto
do chocolate amargo não agrada a todos. “Um exercício que dou aos meus
pacientes que não estão habituados ao chocolate amargo, mas querem mudar seu
estilo [de vida], é que comam todos os dias um pedacinho de chocolate amargo
misturado com uma uva passa, um damasco, uma castanha e vão comendo, misturando
cada um deles, adocicando”, orientou. “Ao habituar o cérebro e as papilas a
esse sabor, passamos a ter prazer”.
Barakat lembrou que o cacau
também tem cafeína, tiramina e teobromina, estimulantes que melhoram o
funcionamento do cérebro, aprimorando o raciocínio.
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