Por: Flávia Albuquerque. Fonte: Agência Brasil.
Fotos: ebc.com.br / tribunahoje.com
Salvador, BA (da redação
Itinerante do Blog MUSIBOL)
Um estudo feito por pesquisadores da Unidade de Pesquisa Café e Coração,
do Instituto do Coração (InCor) do Hospital das Clínicas da Universidade de São
Paulo (USP), mostrou que os consumidores regulares de café têm melhor atividade
antioxidante no organismo e melhor desempenho em exercícios físicos. Além
disso, o produto pode prevenir doenças.
Nos testes de esteira, os consumidores de café tiveram melhor
performance atlética e maior tempo de exercício. O resultado foi verificado
também nos pacientes coronariopatas, que não apresentaram nenhum evento
cardíaco adverso, como angina ou arritmias.
Segundo o diretor da Unidade Clínica de Coronariopatia Crônica do InCor,
Luiz Antonio Machado César, o estudo analisou 150 consumidores de café nos
últimos cinco anos e continua a ser feito em outras frentes. Foi avaliado o
consumo tanto por pessoas saudáveis como em portadoras de doenças cardíacas.
O médico disse que os voluntários passaram três semanas diminuindo o
consumo de café ou de outras bebidas com cafeína, até ficarem uma semana sem
tomar nada. “Nesse momento, fizemos vários exames, monitoramos a pressão
arterial, fizemos eletrocardiograma durante 24 horas e finalizamos com um teste
na esteira”.
Depois disso, os voluntários receberam uma cafeteira, filtros e foram
orientados sobre como fazer o café que beberiam durante quatro semanas - 450
mililitros por dia, cerca de sete xícaras e meia. O tipo de café a ser tomado,
com uma torra mais clara ou mais escura, era sorteado.
“Assim, fomos alternando o tipo de café a cada quatro semanas do teste e
a cada mês repetíamos todos os exames, comparando que aconteceu com relação às
torras que todos tomaram. O que pudemos observar é que não houve nenhum impacto
com relação à arritmia, na variação dos exames de sangue”.
Machado explicou que a pesquisa foi feita devido à controvérsia que
existe sobre o café fazer bem ou mal e sobre a cafeína ser uma vilã da saúde,
apesar de o café não ser só cafeína e sim ser composto por mais de 400
substâncias diferentes. “Há vários estudos mais recentes no mundo que mostram
que o café não tem impacto em doentes cardiovasculares. Há outros estudos
mostrando que o café está dentro da qualificação dos antioxidantes, prevenindo
doenças ou reduzindo seus efeitos”.
O médico ressaltou que não há problemas em tomar de três a quatro
xícaras de café ao longo do dia, mas que não é recomendável beber o líquido em
excesso de uma vez, só devido à cafeína. “Ao beber muito café, de uma vez, só o
indivíduo ingerirá muita cafeína de uma vez só e isso é maléfico, mas o café
como o brasileiro está acostumado não faz mal nenhum”.
Os estudos são feitos na Unidade de Pesquisa Café e Coração, do InCor,
com a colaboração da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e da
Associação Brasileira das Indústrias de Café (Abic). Os testes também deverão
ser feitos com café do tipo expresso e com café descafeinado.
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