Por: Aline
Valcarenghi. Fonte e foto: Agência Brasil
Edição: Jorge Luiz da Silva
Salvador, BA (da redação Itinerante do Blog MUSIBOL)
O ministro da Saúde, Alexandre Padilha, firma hoje (5) com a
Associação Brasileira de Indústrias de Alimentação (Abia) o quarto pacto para a
redução de sódio nos alimentos industrializados. Essa é uma forma de o governo
diminuir o alto índice de consumo de sal no país, um dos fatores de risco para
doenças crônicas como hipertensão e doenças cardíacas. A previsão é que novos
alimentos sejam acrescentados aos três acordos firmados anteriormente.
Em 2011, o Ministério da Saúde assinou o primeiro acordo com
a Abia para reduzir o teor de sódio em 16 categorias de alimentos processados,
como massas instantâneas, pães e bisnagas, nos próximos quatro anos. Em 2012, o
termo de compromisso incluiu a redução de sódio em temperos, caldos, cereais
matinais e margarinas vegetais.
Segundo a pasta, a recomendação de consumo máximo diário de
sal pela Organização Mundial da Saúde (OMS) é menos de 5 gramas por pessoa.
Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) mostram que o
consumo do brasileiro está em 12 gramas diários. Pesquisa feita com mais de 54
mil brasileiros em 2011 mostrou que a hipertensão arterial atingia 22,7% da
população adulta.
O ministro também vai apresentar hoje dados inéditos da
pesquisa Vigitel 2012 - Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças
Crônicas por Inquérito Telefônico - sobre a hipertensão arterial no país.
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