Fonte e fotos: g1.globo.com
Salvador, BA (da redação
Itinerante do Blog MUSIBOL)
Consumir ovo pode evitar doenças degenerativas, como o mal de Alzheimer.
No entanto, é preciso aquecê-lo
bastante para reduzir o risco de salmonela.
O ovo é um alimento presente no
cardápio do brasileiro – em 2012, o país produziu 32 bilhões de ovos e cada
brasileiro consome, em média, 162 ovos por ano, o que equivale a quase um ovo a
cada dois dias.
Atualmente, é reconhecido como
uma importante fonte de proteína e nutrientes, além de ser um alimento que pode
fazer bem para a visão, cérebro e recuperação muscular, como explicaram a
pediatra Ana Escobar, a nutricionista Lara Natacci e o veterinário especialista
em ovo José Roberto Bottura no Bem Estar desta segunda-feira (2).
Entre as substâncias presentes no
ovo, está a colina, necessária para funções básicas do corpo, como o
funcionamento das células, do fígado e o transporte dos nutrientes.
Embora a colina seja produzida
pelo organismo, essa produção não é adequada para atingir a necessidade diária
e, por isso, ela precisa ser consumida na dieta. De acordo com a pediatra Ana
Escobar, essa substância faz bem para o cérebro e pode evitar doenças
degenerativas, como Alzheimer e Mal de Parkinson.
A colina está presente na gema,
mas vale lembrar que há diferenças na cor da gema - segundo o veterinário
especialista em ovo José Roberto Bottura, a gema fica mais amarela dependendo
da quantidade de milho que o animal come.
Rico em carotenoides,
antioxidantes bons para a visão, o milho está mais presente no ovo caipira,
como explicou a nutricionista Lara Natacci, e por isso, esse tipo de ovo pode
ajudar a evitar problemas nos olhos, especialmente em pessoas mais velhas.
Na clara, há a presença da
abulmina, uma das principais proteínas do corpo, responsável pelo transporte de
nutrientes, controle da distribuição de líquido pelo organismo e também pela
recuperação muscular. Segundo a nutricionista Lara Natacci, quando a pessoa faz
atividade física, o músculo sofre pequenas lesões, que são reparadas durante a
noite, e a abulmina ajuda nesse processo.
Os especialistas falaram também
sobre a salmonela, uma bactéria que pode causar infecção (confira no
infográfico abaixo).
Para quem gosta de comer ovo com
gema mole, é preciso tomar cuidado já que na hora do preparo, ele só atinge 65
°C e a samonela morre a 70 °C. Por isso, caso a pessoa queira comer a gema
mole, ela precisa comprar um ovo de um produtor de sua confiança e aquecê-lo
bastante para matar essa bactéria.
Na hora de armazená-lo, o melhor
lugar é a geladeira - de acordo com o veterinário José Roberto Bottura, o ovo
pode ser colocado na porta da geladeira, mas se a família abrir muito a porta,
a variação da temperatura pode prejudicar a conservação dos nutrientes e, por
isso, o ideal é guardar na prateleira interna.
Se não der, o ovo pode ser armazenado
em um outro lugar fresco e arejado. De acordo com a nutricionista Lara Natacci,
é preciso tomar cuidado ainda com a forma de preparo do ovo. Se é frito ou
mexido, há adição de gorduras, o que aumenta as calorias e pode também elevar o
colesterol.
Para quem tem colesterol alto, a
recomendação é ingerir ovo de 2 a 3 vezes por semana; já quem não tem o
problema pode comer 1 ovo por dia, como lembrou a pediatra Ana Escobar. Entre
os ovos, o que tem menos gordura é o de codorna; o ovo de granja tem menos
calorias; e o ovo de pata tem mais vitamina B12.
0 comentários:
Postar um comentário